viernes, 2 de julio de 2010

Brasil-Holanda: O Penta vai pra fora!!!

1. Como suelen hacer, mis poco creativos colegas dedicados a la cobertura e información deportivas, ya le pusieron el mote de “final adelantada” a este partido. Y con el de mañana en la mañana pasa lo propio. Bueno, allá ellos con sus tropos baratos. Vamos a los números previos. Será la cuarta vez que Brasil y Holanda choquen en mundiales, con dos triunfos verdeamarelhos y sólo uno de la Oranje.
2. El último partido en un mundial fue en Francia 98 en semifinales, el 7 de julio en Marsella. Ronaldo puso en ventaja a la Canarinha y Patrick Kluivert igualó para la Naranja Mecánica a los 87. Llegaron a penales y en ellos la progresión fue Ronaldo (gol), Frank De Boer (gol), Rivaldo (gol), Dennis Bergkamp (gol), Emerson (gol), Phillip Cocú (atajado por Taffarel), Dunga (gol) y Ronald De Boer (atajado). El 4-2 de los penales llevó a los brasileños a la final.
3. En USA 94 chocaron en Cuartos, el 9 de julio en Dallas. Romario abrió el marcador a los 53 minutos, Bebeto aumentó a los 63 (el famoso festejo acunando a su bebé, todavía dentro de la pancita de su pareja), Dennis Bergkamp descontó a los 64, Aron Winter consiguió la paridad a los 76 y faltando nueve minutos para el final, Branco logró el 3-2 final. El primer antecedente en mundiales ocurrió en Alemania 74, cuando Holanda ganó por 2-0 en la segunda ronda, con goles de Johan Neeskens al minuto 50 y del mítico Johan Cruyff en el 65.
4. Último dato estadístico de prolegómenos, extraído de la página de Fifa. Entre las dos escuadras llegan a 33 partidos sin conocer la derrota. “Holanda acumula 23, y su última derrota se remonta a un amistoso ante Australia allá por septiembre de 2008. Brasil lleva 10 encuentros sin perder, desde el 11 de octubre de 2009, cuando cayó ante BOLIVIA en La Paz estando ya clasificado y con un once de circunstancias”, dice el apunte.
5. El japonés Yuichi Nishimura tiene a su cargo las acciones en el estadio Mandela Bay. El periódico Lancenet titula “Dia de espremer Laranja” y eso aguardan los millones de brasileños que moran en el planeta. El penta ingresa com tudo. A los 7 minutos, Dani Alves (13) recibe pase en clara posición adelantada, corre por izquierda y centra para que Robinho (11) empalme, pero el asistente, correctamente, anula todo. Dos minutos más tarde, ahora sí gol de Brasil. Pase en profundidad de Felipe Melo (5) para Robinho, el ariete la cachetea entrando al área y le cambia el palo a Maarten Stekelenburg (1). Golazo y el primero de los sudamericanos va pasando a las Semifinales. Arjen Robben (11) putea a todos sus compañeros.
6. El jogo bonito dice una vez más presente en Sudáfrica 2010. En el minuto 24, centro desde la derecha de Dani Alves, empalma Juan (4) y la manda por encima del pórtico holandés. Para sonreír: Juan, Robin Van Persie (9) y Gilberto Silva (8) juegan al arroz con leche en el área esperando un tiro libre. En el minuto 30 Robinho, cayéndose, la pasa a Kaká y remate desde fuera del área buscando el ángulo: Stekelenburg tiene que estirar la mano derecha para rechazar al corner. Paradón del arquero que definitivamente ha borrado cualquier nostalgia por Van der Sar.
7. El segundo tiempo comienza sin variantes. A los 52 minutos, gol de Holanda –mejor dicho, autogol de Brasil. Robben para Wesley Sneijder (10), centro al área y Julio Cesar (1) –un espectador de lujo en casi toda la primera etapa– sale a tontas y locas, choca con Felipe Melo que la cabecea contra su pórtico y la Oranje, meritoria ó no, consigue la igualdad. Comienza otro partido en Puerto Elizabeth. Un adivino en La Paz predijo anoche que el Scratch se regresa hoy. ¿Será?
8. Los brasileños saben que deben ir a buscarla. En el minuto 65 la Jabulani le llega a Kaká en el borde del área, el jugador cristiano le pega con la parte interna de su botín derecho y se va cerca del poste izquierdo de Stekelenburg.
9. Holanda lo da vuelta. Centro de corner desde la derecha de Robben, pivotea Dirk Kuyt (7) y Sneijder la manda adentro; es el minuto 67. Lo peor que le puede pasar a Brasil en cualquier cancha es estar en desventaja y ahora tiene poco más de 20 minutos para reaccionar.
10. Sobre llovido, mojado. Roja directa para Felipe Melo en el minuto 73. Completa una jornada agridulce el zaguero. Falta desde atrás a Robben y luego un artero pisotón sobre el muslo derecho de la estrella holandesa. Os brasileiros ficam malucos!!! Esto se acaba. Minuto 81, se salva dos veces Holanda. Primero la pelota centrada por Maicon (2) pasa por delante del pórtico sin que nadie la toque, hasta que Kuyt la echa al corner. Luego un cabezazo llega a las manos del exigido arquero naranja. En el minuto 83, Kaká entra por izquierda, remata raso y un zaguero la desvía al corner. Quedan dos reglamentarios y hay tiro libre para a Seleçao. Ejecuta Dani Alves y rebota en la barrera.
11. ¡FINAL! Delfín Melero, cronista de Marca, pone: “Holanda se ha cargado a la pentacampeona por accidente. Así es el fútbol. Cuando nadie lo esperaba, ni Brasil, ni Holanda, empataron los holandeses, que después se pusieron por delante a la salida de un córner que finalizó Sneijder, que marcó ¡de cabeza!. La Oranje está en semifinales y Brasil, fuera del Mundial”. Entro al sitio de Lancenet: “Brasil bate cabeça e fica fora da Copa. Até 2014…”. El “comandante” Dunga renuncia en la conferencia de prensa. Triste salida para o timao. Mejor ni comentar acerca de los estados de ánimo de la mayoría de mis amigos en el Cara-libro, como le dice Alejandro. Ahora, empiezo a cruzar los dedos para que Uruguay clasifique esta tarde.

LAS ALINEACIONES

BRASIL

1 Julio Cesar; 2 Maicon; 3 Lucio (Capitán); 4 Juan; 6 Michel Bastos; 13 Dani Alves; 5 Felipe Melo; 8 Gilberto Silva; 10 Kaká; 9 Luis Fabiano; 11 Robinho.
DT: Dunga.
61’ Gilberto Melo (16) por Michel Bastos.
76’ Nilmar (21) por Luis Fabiano.

HOLANDA

1 Maarten Stekelenburg; 2 Gregory Van der Wiel; 3 John Heitinga;
13 Andre Ooijer; 5 Giovanni Van Bronckhorst (Capitán); 6 Mark Van Bommel; 8 Nigel De Jong; 7 Dirk Kuyt; 10 Wesley Sneijder; 11 Arjen Robben; 9 Robin Van Persie.
DT: Bert Van Marwijk.
84’ Klaas Jan Huntelaar (21) por Van Persie.